În română

Недиогло Борис Иванович, 1936 г.р., с. Копчак, Тараклийского р-на (сегодня - Чадыр-Лунгского района)

Борис Иванович, скажите:  где и когда Вы родились? Расскажите, пожалуйста,  о своих родителях, братьях, сестрах.

Я родился здесь, в Копчаке, 14 октября 1936 года. Отец – Недиогло Иван Федорович. Он был хороший специалист – плотник, столяр.  Бочки новые мог делать. Окна, двери. В общем, был на все руки мастер. Маму звали Христина Петровна. Красивое имя было у мамы. Она была домохозяйкой.

Самый старший брат Алексей (когда мы приехали, он работал скотником), 1923 г.р., потом Федор 1925 г.р. (на той стороне жил, но он умер уже), после него – Петр, 1930 г.р., после Петра идет сестра Лида, 1933 г.р. (она тоже была на Алтае, но уже умерла), после Лиды родился я в 1936 году, после меня идет Лена,  1939 г.р., после Лены брат Трифон, 1942 г.р. (на той стороне живет).

Хозяйство большое было у родителей?

Мы имели 43 га земли.  Сами обрабатывали, сами все делали, никого не нанимали, никого не эксплуатировали. Табунщик умер, он подтвердил бы. Он сделал так, что нас отправили на Алтай.

Кто такой Табунщик?

Табунщик Дмитрий Афанасьевич, бывший председатель нашего колхоза.

Что еще имели в хозяйстве?

Две коровы. Два быка, которых запрягают, т.е. вола.  Три лошади – 43 га земли надо было чем-то обрабатывать, нет?  Раньше все сами делали. Отец сперва сеял, а потом пахал.

Во время войны вы оставались в селе?

Да, мы все оставались в селе.

Отец чем занимался во время войны?

Плотничал и столярничал. Бочки мог новые сделать, окна, двери.

Голод послевоенный помните?

Помню прекрасно.  Люди шли по улице, падали и умирали.  Голодовка была сильная. Был у нас один, он был председателем сельского совета, – фамилию забыл, - он со своими получал для людей зерно, ехали в  Кубей (село в Болградской области – а.т.), там зерно продавали и деньги пропивали.  Если бы раздавали, то не так много людей умерло бы. А у нас очень много народу умерло.  Даже на кладбище не хоронили, везли на повозках, возле забора сгружали и так и оставляли. Собаки обгрызали трупы.

В Вашей семье кто-то умер?

В нашей  семье никто не умер.  У нас были запасы.

Не забрали все? Вы госпоставку сдавали?

Даааа. Вот говорят тебе столько-то сдать. Ты столько сдаешь, после этого тебя больше не трогают.  Не сдаешь – начинают таскать. Мы же всегда рассчитывались, и всегда оставалось и для себя. Имели, что покушать.

После войны вся Ваша земля оставалась в Ваших руках?

До 1947 года. В 1947 году у нас образовался колхоз. И всё забрали туда. Нас же самих в колхоз год не принимали.  Потом кто-то подсказал отцу пойти в райком и сказать, что в колхоз не принимают. Отец пошел, пожаловался, оттуда позвонили и нас приняли. Был Глебов такой – сейчас он в Чадыр-Лунге.

Где был, в райкоме партии?

Да, он был первым секретарем райкома.  После его звонка приняли нас в колхоз. Я начал работать. Я вел под уздцы лошадь во время пахоты, чтобы она борозду не портила.

А вы не маленький для работы были? Сколько вам лет было?

Мне уже было 13 лет . В 13 лет  работали  ого-го как!

А в школе вы учились?

Закончил семь классов в Копчаке.

В первый класс когда пошли?

При румынах начал, а потом румын прогнали отсюда, и я продолжил учиться в русской школе.

Начали в румынской и продолжили в русской…

В румынской лупили знаете как?! Как сидоровых коз.  У нас была учительница, мы ее называли «Доамна». Она била больно. Как даст мне пару пинков - сидел за партой, отвлекся чего-то… Палочная дисциплина была. Если в чем-то провинился должен был подставлять руки, и она била розгой по ним. Попробуй, убери руки – получишь еще больше.

Грамоте хорошо учили?

Учили, но мы румынский не знали. Как и сейчас не знаем. Мы не понимали, что нам говорят.

А в семье на каком языке говорили?

И тогда, и сейчас на гагаузском.  Сегодня русский изучают с первого по выпускной класс, поэтому все знают русский язык.

Вы говорили, что работали…?

Работал дома все время. Иметь 43 га земли – это знаете… Землю надо обрабатывать.

Старшие братья ваши были женаты?

Алексей женился в 1943 году. Я даже помню его свадьбу. Дочь у них родилась в 1943 году. Другой брат Федор женился в 1947 году.

Их в 1949 году депортировали тоже?

Значит так, слушай сюда. Перед голодовкой (голод – 1946-47 гг. – а.т.)  многие уезжали в Россию, дома продавали за бесценок. Отец купил старшему брату дом и другому тоже купил дом. Их он отселил,  а нас всех забрали и отправили в Сибирь.

 Вы помните этот день?

В 4 часа утра пришли. В ворота не стучали, просто открыли их, - деревянные ворота были, - заехали и сказали нам, что нас выселяют. Был Табунщик, Байрак (так его «по-уличному называли) Дима, постучали в дверь вошли:  «Давайте собирайтесь, садитесь в машину, мы вас выселяем».  Больше ничего объяснять не стали.

Не объяснили ничего?

За что, почему, как?  - ничего абсолютно не объясняли.

Что-нибудь с собой удалось взять?

У нас было восемнадцать ульев пчел, в подвале была 200-литровая бочка полная медом. В сенцах была 40-литровая канистра тоже полная медом.  Этот, который нас высылал, зашел туда взял ложку меда, - там ложка была, - и говорит: «Теперь мы будем кушать, хватит … сколько они кушали».  Вот эту канистру с медом мы и взяли с собой. Военный разрешил нам эту канистру взять.

40 овечек имели – остались здесь. Две коровы, волы - все здесь осталось.  Каждое утро кушали молоко. Этих двух коров нам вот так (показывает) хватало.

Сколько ваших депортировали?

Отец, мать, брат Петр, сестра Лида, потом я, еще сестра и брат Трифон. Пять детей. Загрузили в грузовую машину и отвезли в Тараклию на товарную  станцию. Завезли туда, там вагоны уже стояли, погрузили в вагоны и погнали в с. Табаки, Болградского района. Там догрузили людей и повезли нас  дальше.

Везут-везут-везут, где-то остановят, и старший состава из каждого вагона требовал выделить людей с ведрами для получения пищи – еду заранее готовили к нашему приезду.  Приносили еду эту в вагон и уже в вагоне распределяли каждому.  Это было хорошо – не так голодали. Но в туалет ходили под вагон все вместе – мужчины, женщины, молодые, старые,  дети.

Помню прекрасно станцию Свердловск, там почему-то простояли трое суток. А потом после Свердловска ехали до самого Алтая без долгих остановок. В ночное время ехали без остановок, днем кое-где останавливались.

Куда привезли вас?

Алтайский край, Усть-Калманский район. Приехали туда на какую-то станцию, высадили из поезда, посадили в машины и повезли, всю ночь ехали.  Чтобы попасть в Усть-Калманский район надо было переехать через реку Чарыш, шириной метров 70, въехали мы на канатный паром и перетягивая этот канат, нас паромщики перевезли на другую сторону. К утру привезли нас в с. Усть-Калманка. Там нас распределили по домам местных жителей.  Мы попали к одной бабушке, жившей с дочкой и внуком. Дочь работала дояркой. У нее была для нас одна большая комната, мы в ней все и поселились. Потом мы себе построили маленький домик из чамура и перешли жить в него.

Как дом из чамура строится?

Копаешь землю по кругу, рыхлишь эту землю. Потом пускаешь воду, сапой смешиваешь эту землю с водой, замачиваешь ее. Потом загоняешь в этот круг с размягченной землей загоняешь лошадей, которые по этому  чамуру (земляная жижа – а.т.) ходят. Он становится мягкий-мягкий. Потом сыпешь туда солому, опять загоняешь лошадей.  Опять сыпешь солому, и гоняешь лошадей. Потом – опять. Чамур   - земля, смешанная с водой и соломой, - готов к строительству, из него все можно делать.  Мы не делали земляные кирпичи, как это принято у молдаван, мы сразу лепили стены из чамура .  Он липкий, мягкий  - держится очень хорошо.

Кто где работал?

Сначала всех нас отправили на сенокос. Была сенокосная пора. Заготавливали сено на зиму для коров и лошадей. Помню, был такой бригадир Васильченко, он обтесывал палку писал на ней сколько тонн в стоге сена, - веревкой обмеряли по высоте и ширине, - и втыкал эту палку в стог.  И вот когда зимой идешь сено забирать из стога, эту палку находишь, - она справа была в стогу на уровне головы, - берешь и учетчику даешь ее.  Тот вел учет сена.

Отец потом работал в колхозе плотником. Мы с братом Федором работали вместе. Летом – сенокос. Зимой возили сено на маленьких санях на фермы. На волокушах.

Вы там не учились?

Э-э-й, не разрешали. «Кулацкая семья, иди работать» - так говорили. Обзывали.

Что за люди жили в Усть-Калманке?

Русские.

Комендатура была там?

В милицию каждый месяц расписываться ходили. Чтобы не убежали.  Все, старше 13 лет, обязаны были расписываться, дети – нет.

Кто-то из Вашей семьи учился?

Сестра, которая на той стороне живет, училась и брат Трифон тоже учился.  Сюда приехали, он и здесь в школу пошел, говорил по-русски четко, хорошо. Здешние удивлялись, тут же по-русски говорили плохо.  Мы там выучили русский.

Вы все время находились в Усть-Калманке?

Все время там.

Первую зиму как пережили. Во что одевались, что кушали?

Приехали, стали работать. К осени колхоз дал пшеницу.  Мы ее перемололи на мельнице и из муки сами делали хлеб. Дома.

Потом хозяйство завели?

Заимели корову.  Были у нас двое телят, овцы штук десять. Все опять у нас появилось и… через 10 лет приходит указ о нашем освобождении.  Меня оттуда в армию забрали, а родителей отпустили домой.

Брат ваш там не женился?

Петр женился там, да. Жена его из Конгаза. После него сестра тоже там вышла замуж за одного копчакского парня.

А как там свадьбы играли?

Знаешь как у русских - садятся, пьют-пьют, а потом начинают драться (смеется).  Чтобы на свадьбе не подрались – такого там не может быть.  Обязательно дрались.

А ваши свадьбы?

Нет, наши гагаузские - другие. Мы играли там также, как делали здесь. Когда свадьбу Петру делали, соседи русские все прибежали посмотреть. Как сейчас помню, Коля Овчинников, мой друг,  товарищ,  - вот ни разу не написал ему, надо бы написать, - ….

60 лет не общались?

Почему 60 лет? Меня когда забрали в армию, когда мне исполнилось 18 лет. Это было в то ли 1954, то ли  в 55-ом. Меня не забирали в армию, и я сам пошел в военкомат. Там мне наложили штраф 10 рублей за то, что не в свой призыв,  поздно  пришел. Заплатил 10 рублей штрафа, дали мне повестку и сказали: «Через десять дней идешь в армию».

Я попал служить в Калиниград. Из Сибири попал служить в самую западную тоску СССР.

Вы смерть Сталина помните?

Помню смерть Сталина. 1953 год. Все плакали, жалко было. Колхозники плакали. Женщины плакали.

А в Вашей семье тоже плакали?

Нет-нет.

Сталин, кто был для вас?

Я об этом не думал, но, говорят, по его указанию нас выслали.  Тогда же Молдавия относилась к России.

После его смерти жизнь как-то изменилась?

Нет. Все так же было. Одинаково. Если работаешь – имеешь, не работаешь, кем бы ты ни был – не будешь иметь.

По сравнению с местными депортированные, ваша семья как жили в Сибири?

На Алтае мы лучше стали жить, чем соседи.

Почему?

Русские – лентяи. Не хотят работать. Мы там получили сотки, обрабатывали эту землю, сеяли кукурузу и получали урожай.

Кроме русских были еще какие-то люди там?

Немцы с Поволжья. Помните Екатерина Первая, или Вторая немцев из Берлина поселила в Поволжье. Вторая, по-моему. Там были незаселенные земли. А во время войны Сталин всех этих немцев выслал на Алтай. Вот мы вместе с ними там и жили.

Как складывались отношения с местными?

Хорошие отношения у нас были.

Как проводили выходные дни, помните?

7 ноября отмечали, Новый Год, Пасху тоже отмечали. Были примерно такие же праздники как и сейчас.

Если заболевал кто-то, как его лечили? Больница там была?

Я не болел.  Больница там была.

Колхоз деньги платил, или по-другому рассчитывался с колхозниками?

Трудодни были. Работаешь - дают, не работаешь – не дают. За трудодни давали в основном пшеницу. Кукурузу в колхозе не выращивали. Только мы дома высеивали немножко кукурузы. Огород у нас большой был, около 30 соток.

Что еще выращивали на огороде?

Картошку. Растет она там хорошо.

После армии что?

В рами тогда такой закон был: откуда тебя призвали туда и поедешь. Дали нам одного офицера, он довез нас до Кишинева и отпустил: «Езжайте куда хотите».

Не заставил вас ехать на Алтай?

Не заставил.  Приехал я в Тараклию на поезде. Утром из Копчака на станцию приезжала машина, забирала людей  и везла в село. Я на этой машине приехал.  Родители были уже дома, в КУопчаке, вернулись из Сибири.

В каком году их отпустили?

Или в 1957, или в 1958 году.

Сколько лет Вы прослужили в армии?

Три с половиной я прослужил.  Нас когда призвали, тогда как раз поднимали целину. Так вот на этой целине мы шесть месяцев работали то в одном, то в другом, то в третьем колхозе.  Только после этого увезли нас в Калининград.

В каких войсках служили?

В танковых.  Я был командиром танка. Учился в армии хорошо.

Родителям разрешили вернуться в родное село?

Да, им разрешили вернуться, но дом не вернули. И, вообще, ничего не вернули. Ни копейки. Они купили соседский дом.  Сейчас там брат младший живет.  И отец там умер, в этом доме. Мама Христина была слабенькая, болела туберкулезом и умерла рано. Сейчас его лечат, а тогда не могли.

Мама здесь  умерла, доехала-таки до родного села.

А где она заболела туберкулезом?

Там, в Сибири. Когда приехали туда, нам сказали: «Все на работу». Ее определили работать на зерновом складе. А там сквозняк, она простудилась и …

Я вижу, у вас ноги болят? Откуда это?

Отец сшил мне черевички из автомобильной камеры, из резины. Обматывался я тряпками, газетами, всем, что было. Но снег-то по сюда (показывает выше колена). Эти черевички наполнялись всегда снегом, ноги мерзли. Думаю, от этого ноги у меня болят.

Что Ваш отец?

Отец был здоровый, крепкий. Пожил еще. Работал столяром, плотником.

 Вы после Сибири еще учились?

Я учился потом в вечерней школе. Потом поступил в техникум Электрификации и механизации сельского хозяйства. Закончил и поступил в институт, но бросил, не закончил его.

Какой институт?

Политехнический. В Кишиневе.

После техникума у вас какая специальность была?

Техник-электрик.  Я везде учился заочно, из села не уезжал. Каждый месяц ездил сессии сдавать. Работал в Копчаке электриком.

После Сибири как на вашей жизни отразился факт депортации? Если отразился. Кто-то как-то Вам об этом напоминал, упрекал?

В Копчаке никто не обижал нас. В Копчаке нас знали. Семья наша была большая – мы пятеро и родители – семь. Брат с женой и еще брат с женой - четверо. Вместе -  11 человек, а еще их дети ...

Мы жили в одном доме. У нас был круглый гагаузский стол, за которым мы кушали.

На работе ценили. Были благодарности, грамоты?

Мне никто ничего не давал. Сестра дояркой была, она на Алтае получила…

Не на Алтае, а здесь?

Здесь я был пионером, в комсомоле был и в партию вступил.  В комсомол и в партию в армии вступил. А в пионеры вступил здесь, в Копчаке, еще до депортации.  Был челном КПСС до развала СССР. Когда все развалилось, тогда и …

Вы когда женились?

Подожди, я и забыл уже…   Я поздно женился, очень поздно - 25 лет мне было. Получается, в 1961 году. У меня две дочери и сын. Сын у меня стоматологом работает здесь, в Копчаке.

А дочери?

Дочери тоже здесь живут, на той стороне. Друг напротив друга живут. У всех семьи, у всех все в порядке.

Развал СССР, изменения конца 80-х – начала 90-х Вас как это коснулось. Какое у Вас к этому всему отношение?

Как у всех. Ничего меня не коснулось. Чему там касаться?

Была большая страна, а сейчас маленькая. Вы по этому поводу не переживате?

Ты молдаванин?

Да.

Не обижайся. Но то, что они вступили в Румынию – это очень глупо.

Но мы еще не вступили.

Как не вступили? Румыния же приняла Молдавию уже?!

Да, нет, еще не приняла.

( с недоверием) Не приняла? … Но то, что знаю – румыны лентяи очень большие.

И русские, и румыны лентяи? А кто в Молдове, - а у нас есть и русские, и украинцы, и болгары, и молдаване, и гагаузы, и евреи и другие, -  самые трудолюбивые?

Кто работает, тот и не ленивый (смеется). Кто не работает, будь он русский или молдаван, с него толку мало. Вот недавно по телевизору передавали, что будут штрафовать всех молдаван, которые не обрабатывают свою землю. И правильно, есть участок – ты его обрабатывай.

Вы считаете, что так надо? А если люди старые, нет сил обрабатывать?

Так надо, а если старые, пусть отдают землю в аренду.

У вас земля есть?

Есть. У меня  41 сотка пахотной земли, которую я засеиваю кукурузой. Колхоз пашет – платим. Сеет – платим.

Эта Ваша земля в колхозе,  да?

Да. Они выполняют работы, мы платим за работы, а продукцию всю забираем. 

Что для вас есть/была советская власть?

Советская власть – хорошая власть. Работаешь – платят деньги, все дают. Только работай. Дл меня никакой разницы нет.

В чем нет разницы?

Какая власть. При любой власти работаешь – имеешь, не работаешь – не имеешь.

Есть обида на советскую власть, что она вас в Сибирь отправила?

Сперва была, а потом пропала.  Нас отправил председатель колхоза Табунщик Дмитрий Афанасьевич. Он нас отправил в Сибирь. За что и почему – не известно.

Вы не знаете, за что вас отправили в Сибирь?

До сегодняшнего дня не знаю. Приехали, загрузили, увезли….

Если бы вашу семью не депортировали, как сложилась бы жизнь?

Жизнь была бы лучше, конечно. Тут построили дом, два дома купили. Конфисковали. Туда отправили – там построили дом. Бросили.  Приехали, опять купили – накладно получается.

Самый счастливый период в Вашей жизни когда был?

В армии (смеется).

А после армии?

Нормально жил.

А сейчас?

Нормально живу.            

Жизнь нормальная, да?

Да. Работаешь – есть, не работаешь – нет.

Кто виноват в том, что случилось с Вашей семей?

Председатель колхоза.

Сталин, нет?

Не знаю, чье было указание, но нас выслал председатель колхоза.

Вы когда вышли на пенсию?

В 60 лет, в 1996 году.

Какая у вас пенсия?

1477 леев. Я работал, зарабатывал хорошо и пенсия у меня хорошая.  Земля у меня еще есть, продукция есть. Я живу с сыном, мы вместе все делаем. Я умру – все ему останется.

Спасибо Вам большое за очень интересный рассказ.          

 

Интервью, транскрибирование и литературная обработка Алексея Тулбуре

Интервью от 22 апреля 2013 года

Транскрибирование от 29 мая 2013 года